ТАТАРСТАНСКИЙ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Казань ВЦ Казанская ярмарка

Нефтегазомический комплекс Татарстана за 9 месяцев 2018 года увеличил выручку на 38%

25 октября 2018 г.

Стоимость товаров, произведенных базовыми предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана за 9 месяцев 2018 года превысила 980 млрд рублей, что на 38% выше уровня прошлого года. Отчисления в консолидированный бюджет республики выросли на 30%, до 57 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин.

Заседание в Доме Правительства РТ прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Рафинат Яруллин отметил, что основной прирост показателей наблюдается за счёт роста налоговых поступлений от компаний «Татнефть» и «Казаньоргсинтез». В 3 квартале рост производства в нефтегазохимическом комплексе был обусловлен увеличением выпуска светлых нефтепродуктов, каучуков, легковых шин и добычи нефти. Основной прирост выручки обеспечили продажи нефти, нефтепродуктов и пластиков.

За январь-сентябрь 2018 года производство продукции комплекса выросло на 4% за счёт нефтепродуктов и резиновых изделий. Среди лидеров роста производства – шинный комплекс «Татнефти» и ТАИФ-НК. Рост достигнут за счёт реализации инвестиционных проектов и расширения продаж.

ТАИФ-НК в третьем квартале весь произведенный объём вакуумного газойля направил на комплекс глубокой переработки. Это позволило нарастить выпуск дизельных топлив, прямогонного бензина и лёгких углеводородных фракций.

ПАО «Татнефть» в третьем квартале оперативно увеличила добычу нефти в соответствии с июньским решением стран-участниц «ОПЕК+». 

На нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» в Нижнекамске, «ТАНЕКО», после пуска установок гидроочистки значительно выросло производство дизельных топлив и керосина, сказал Рафинат Яруллин.

По итогам 9 месяцев отмечены максимальные объёмы выпуска легковых и цельнометаллокордных шин. Доля продукции бренда Viatti достигла 20%. В республике увеличилось производство поликарбонатов, этаноламинов, альфа-олефинов, аммиачной селитры, полимерных плёнок.

В течение года средние цены на нефть, нефтепродукты и большинство химических веществ были выше предыдущего года. В третьем квартале начали восстанавливаться цены на бутадиеновые каучуки. Уровень цен на изопреновые каучуки остаётся низким. Рост валютного курса также способствовал увеличению доходов от экспорта, добавил Рафинат Яруллин.

Также в рамках заседания были презентованы новые продукты и технологии в области топливно-энергетического комплекса, разработанные компаниями «Трубная металлургическая компания», «ТМИМ», «Yokogawa Electric», «LOGIO», «Электронные системы управления и регулирования» и «Риэль Цифровые Технологии».